Eine Reduktion der mikrobiellen Belastung von Korken kann die Entstehung von TCA verhindern. Zur Desinfektion von Kork kann ionisierende Strahlung genutzt werden.
In diesem System werden intramolekulare Bindungen durch elektromagnetische Wellen in Schwingung versetzt, wodurch die Temperatur ansteigt. Dieser Temperaturanstieg führt zur Verdunstung des im Material vorhandenen Wassers. Durch die Dampfeinwirkung verflüchtigen sich auch die Metabolite.
Trichlorphenol ist die wichtigste Vorstufe von TCA. TCA entsteht durch pilzliche Methoxylierung des Trichlorphenols. Einige Enzyme können phenolische Verbindungen und Chlorphenole polymerisieren, sodass diese für die Methoxylierung nicht mehr zur Verfügung stehen.
Quelle (© Apcor)
Symbios ist ein Prozess, der von dem Cork Technological
Center (CTCOR) entwickelt wurde und die Bildung von
Chloranisolen im Kork, vor allem von TCA, verhindert.
Dies ist ein vorbeugender biologischer Prozess, der die Entwicklung von gutartigen Mikroorganismen bewirkt, die natürlicherweise im Kork vorkommen. Dadurch wird die Entstehung der mikrobiologischen Kulturen gestört, die unerwünschte Metabolite bilden können, und die die Biosynthese von Chloranisolen während der Transformationsstadien des Korks gehemmt.
Dieser Prozess hat den zusätzlichen Vorteil, dass er während der Kochphase des Korks die Extraktion von wasserlöslichen Materialien bewirkt, wie zum Beispiel
Bodenpartikeln und Polyphenolen (mit möglichen negativen Auswirkungen auf die Phenole bei Kontakt mit Getränken).